09:29 

Неужели, правда.*)

*Renny
Улыбка - лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться. (с)
И я прочитала "Стоунера".
Наверное, немного не так...
Я уже прочитала "Стоунера".
Невозможно отделить эту историю от себя, отпустить и пойти своей дорогой.
Невозможно находиться с ней дальше, потому что она окончена.
Но, что, действительно, правда - невозможно добровольно выпустить книгу из рук и задвинуть на полку.
Лирическое отступление...
Однажды, разговаривая о книгах с подругой, которую знала очень давно, ещё со времён совместной учёбы в институте, я не смогла ответить на казалось бы простейший вопрос.
Она, действительно, была удивлена некоторыми подробностями этой темы и спросила искренне:
- А зачем ты тратишь столько времени на чтение и тем более покупаешь бумажные книги?!
В первую минуту я растерялась, мне казалось настолько очевидным и естественным моё желание собрать библиотеку из значимых для меня произведений, что я опешила.
И соответственно прошло некоторое количество времени пока я собралась с мыслями и приглушила чувства.
- Понимаешь, книги - мои друзья, я тебе говорю это не для красного словца, многие книги попали ко мне, как говорится, в то самое время и в том самом месте, и читая их я лишний раз убеждалась какое всё же большое значение в судьбе человека играет фатализм.
Конечно, не все книги, а лишь некоторые, стали по-настоящему мне близки. Многие прошлись только по касательной относительно изменений моей жизни. Некоторые настойчиво подталкивали к действию, и только небольшая часть проникла внутрь меня и растворилась в клетках тела и души, навсегда став моей нетъемлемой частью.
Как раз последние мне хочется иметь рядом. Хочется, иногда доставать их и держать в руках, вспоминать очередной этап жизни, на котором совершился судьбоносный поворот, благодаря именно им.
Или возвратиться к ощущению, как может перестроиться тяжёлая кристаллическая решётка жизненных принципов под воздействием небольшой бумажной рукописи.
Подобные изменения даже людям не всегда удаются.
"Стоунер" - книга, именно из третьей категории.
Она способна изменить молекулярный состав человеческих представлений относительно своего места в этой жизни.
Не буду анализировать героев и сюжет, не люблю субъективных оценок.
Хочется лишь озвучить, по-настоящему, значимые для меня моменты.
Я не могу воспринимать Уильямса Стоунера, как невыразительного человека. Не могу воспринимать его жизнь, как череду однотипных и малозначащих событий, за исключением любви к Кэтрин и быть может, рождения дочери.
Наоборот...
Никаких серых, монохромных, скучных красок и полутонов. Стоунер воспринимается чёткой, цельной фигурой, контрастно выделяющейся на фоне университетской жизни.
Не скрою. Я читала парочку рецензий перед тем, как взяла в руки эту книгу и примерно представляла как будет выглядеть главный герой относительно своего окружения.
Признаться, не ожидала такого сногсшибательного эффекта, какой преподнесло мне моё восприятие и воображение.
Общий ассоциативный ряд получился следующий: Уильям представляется мне крепким, полным сил, весенним, зелёным побегом, который влекомый солнцем и живительными силами земли прорастает сквозь серый асфальт обыденности и ограничений. Побег хрупок и прозрачен, при желании, можно проследить движение солнечной энергии по клеткам вверх.
Движущая сила пробуждается после точечного влияния того самого 73 сонета Шекспира, она стремительной волной заливает сознание Стоунера и через короткое время он понимает своё истинное предназначение, как бы просыпается к восприятию литературы на совершенно ином уровне по сравнению с другими учениками.
Когда человек познаёт своё призвание, тем более в такие короткие сроки, когда процесс осознания своей исключительности ( в хорошем смысле этого слова ) происходит так быстро и когда человеческое призвание преображает самого героя, он не может не быть ярким и притягательным.
Он - особенный, он - избранный.
Стоунер избран английской литературой в своё служение.
Такие люди всегда выделяются из толпы, несмотря на собственное желание слиться с ней, они притягивают к себе словно магнит, как будто бы обладают тайным знанием и должны это знание передать своим потомкам. Они существуют вне времени, вне пространства, они - универсальны, поэтому каждый читатель может почерпнуть в Стоунере, близкие черты.
Скорее всего причиной его отказа от побега с Кэтрин является как раз чётко осознаваемое им призвание. Стоунер соединён незримыми нитями с литературой и своей литературной Меккой - Университетом. И разрыв этих связей может привести к непоправимым результатам - потере внутренней целостности. Он очень хорошо это понимает. Понимает и Кэтрин. Отсюда и решение, быть может, на первый взгляд, странное, несовременное, непопулярное, невяжущееся с самой личностью.

" - Потому что тогда, - принялся Стоунер объяснять самому себе, - всё потеряло бы смысл. Всё, что мы делали, всё, чем мы были. Я почти наверняка не смог бы преподавать, а ты - ты тоже стала бы другой. Мы оба стали бы другими, изменили бы себе. Мы превратились бы...в ничто...
...Главное - разрушение нас самих, того, что мы делаем...
,,,Так что мы, оказывается, принадлежим миру; нам следовало это знать."


И ещё один важный момент, который незаметно формировал мягкое фоновое отношение к герою и всей его жизни - отношение Стоунера к людям и их поступкам. Совершенно чёткое разграничение реакций на нападки, сфокусированные в личном и профессиональном поле.
Он совершенно непримирим с протекционированием, потворством дилетантам, он не соглашается на уступки, касающиеся упрощения плана учёбы и тут же - абсолютное нежелание защищать личное интимное пространство. Как будто бы своей позицией он постоянно испытывает себя на прочность, тренирует высшие человеческие начала. Но не демонстрируя, а скрывая внутренние механизмы с преобразовательной функцией. Окружающие отслеживают только лишь слабо поддающиеся анализу поступки.
Невероятная книга!
Горю желанием посмотреть экранизацию и желательно британского производства.


@темы: Аnatomy sensitiv..., Антропология, Вдохновение :), ЛитОбоз

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Моя зелёная планета

главная