*Renny
Улыбка - лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться. (с)
Народ знает, что я читаю свою скандинавскую детективу.
И не просто читаю, а местами мне кажется, мысли главной героини - Виктории, переплетаются с моими собственными. Местами - встраиваются аккуратной цепочкой нулеотидов в ДНК моих же нейронов и тогда становится как-то даже не по себе: как будто внешняя облочка абсолютно инородная, чужая, а содержание такое своё в доску, родное, тёплое, пульсирующее, словно ещё не рождённый и не обретший материальную форму гомункулус.
Страшная книга.
Не тем, что происходит в объективной реальности в момент преступления, а своими последствиями и если хотите подготовительной работой мозга насильника. Если её таковой можно назвать. Они же специально не думают, только лишь удовлетворяют желания. И всё.
Или всё-таки можно?
Но не работой по подготовке к насилию, а подготовке к постнасильственному разрушению окружающей действительности. Люди пережившие насилие, даже те, кто обошёлся без помощи психологов, несут с собой в реальность особую ауру, явно не созидательного характера. И даже смешно думать, что со временем, якобы, душа снова станет наивной, чистой и искренне начнёт изливать на людей лучи любви.
Не начнёт.
Ты становишься в один прекрасный момент другим человеком. Вернее, этот момент вовсе не прекрасен, он возникает на стыке отчаянных попыток защитить себя от предательства, лицемерия и жестокости. Когда ты в 101-й раз натыкаешься на глухую, непробиваемую стену психологической апатии оставить всё как есть, не менять устоявшийся порядок, не искажать социальные нормы. Нежелание что-либо менять или желание не менять ничего.
Именно в этот момент тебе становится всё равно, как ты будешь вести себя, по отношению к окружающим.
Тебе становится всё равно, что они будут говорить тебе в ответ на индивидуализм и позиционирование.
Социальные рамки из стальных колец общественных наручников превращаются в смешныые фенечки, которые можно разорвать одним напряжением запястья.
Поймала себя на чётком желании заткнуть рот визжащим на известном ресурсе рецензентам. А ещё лучше зашить его нахер.
Святая инквизиция первоклассников, блять.
Не проходите мимо, если услышите, что ребёнок взывает о помощи.
И что вы сможете изменить в жизни этого ребёнка, если заявитесь к нему домой?!
У него уже нет семьи.
У него уже нет души.
И у него уже нет доверия ко всему окружающему его миру.
Кому непонятно о чём я говорю, можете прочесть книгу, но многие даже после прочтения остались, как та Фемида с завязанными глазами.*)
запись создана: 10.08.2016 в 04:33

@темы: ЛитОбоз, Ежедневное, Антропология